09:58
Стартап в реальном времени

Почему я решила продавать кукол, которые подражают своим хозяйкам

И как я до этого дошла. Ночь, в голове полная каша, не удается заснуть. Вроде дети наконец-то подросли и не будят по ночам, — разве не об этом я мечтала предыдущие пять лет. Где мои йога и живопись, фотография и итальянский язык. Почему по ночам я думаю о контейнерах и аренде склада, о стоимости пошива каких-то брючек и о молдингах кукол.

Разве это не я упорно твердила всем друзьям, что работать больше не собираюсь?

***

Пять лет назад у меня родились две девочки двойняшки, поэтому я ушла с работы, и у меня появилось время заняться воспитанием детей.

Когда растишь двойняшек, трудно не заметить, как часто их делают (близнецов, конечно, чаще) точными копиями друг друга — и внешностью, и одеждой, и поведением. Для многих родителей с раннего детства проще покупать своим детям одинаковую одежду, водить их в одни кружки, и дарить одинаковые игрушки. Сейчас мои девочки совершенно разные личности. Наташка — хулиганка, лидер и уже серьезный философ, Машулька — модница, балерина и художница. И конечно, меня очень беспокоит вопрос, как сделать, чтобы они и дальше росли самостоятельными и независимыми.

Безусловно, очень важную роль в воспитании детей оказывает то, в какие игрушки они играют. Меня, например, очень беспокоит существующая детская мода на игру в куклы серии Winx – это куклы-феи, с полуобнаженными фигурами взрослых женщин. Кажется, что создатели этой серии программируют умы наших детей на подражание образу красотки, крутой и очень модной. Именно от таких игрушек и формируются, на мой взгляд, детские комплексы.

Моим дочерям только пять лет, и я еще ни разу не слышала, чтобы они обсуждали свою красоту или внешний вид других девочек. Но общаясь с дочками подруг старше 10 лет, я часто слышу подобные оценки. В том числе это касается и комплексов самих девочек, считающих себя некрасивыми. Все это происходит, благодаря навязыванию детям с детства шаблонов красоты и успешности.

Я же хочу, чтобы мои дети росли личностями, я не хочу закладывать в их головы комплексы и штампы. Я хочу, чтобы игры, в которые они играют, были позитивными, интересными детям и развивающими.

В 2007 году в Америке я увидела кукол компании American Girl. Идея их в том, что девочка покупает куклу, похожую на себя, а затем одевает ее в такие же вещи, какие носит сама. Именно девочка становится главной в игре с такой куклой, именно девочка занимает активную жизненную позицию, а кукла зависит от нее, потому что похожа на девочку.

В Америке же сегодня существует два конкурирующих бизнеса с идеей выбора куклы, максимально похожей на девочку, и одинаковой одежды для девочки и куклы — American Girlи My Twinn. Первый из них начался еще в 1986 году и, помимо интернет-магазина, имеет сеть собственных магазинов в крупнейших городах страны. Второй проект развивается с 1995-го года только в интернете. Куклы в магазинах обеих фирм стоят свыше $100 (без одежды), а комплект одежды на девочку и на куклу — еще около $150. Для американского рынка, с его развитой конкуренцией как в игрушках, так и в сегменте одежды, это очень высокий уровень цен.

Я заинтересовалась этой идеей и попыталась найти аналоги в России для своих дочек. В России, ничего похожего не нашлось. Вот вам и бизнес-идея: пустая ниша, успешный прототип в США, и главное, продукт, который мне хотелось бы купить и самой.

Kukla Mia

Все это, конечно, оказалось легко сказать и трудно сделать. Опыт собственного бизнеса и стартапов у меня был и раньше, я открывала представительства Компании Гарант в регионах, но ничего общего с теми проблемами, которые обрушились на меня сейчас, там не было. Опять же, последние 5 лет я активно занималась детьми. Их у меня четверо детей, двое из них усыновленные - Ромочка и Максимка. Также я являюсь президентом Благотворительного Фонда «Цвет Жизни», который занимается социальной адаптацией детей-сирот.

Дел в общем хватало и без того, чтобы искать инвестиции (первые внес муж), договариваться с китайскими поставщиками и планировать сбыт.

Тем не менее, о такой идее для бизнеса, я никогда не забывала. С тех пор, как я побывала в Америке, прошло три года, прежде чем прошлым летом я решила сделать первые выкладки по проекту. Потом, в ноябре 2010-го года зарегистрировала ООО «Кукольный Мир». А в ноябре 2011-го года мы, наконец, приступили к активным продажам собственных кукол Mia, для начала — в Москве.

За этот год я переделала массу дел и совершила множество ошибок. Я пыталась понять логику китайцев и поняла, что её не существует. Я смирилась с тем, что договариваться о сроках работах с дизайнерами и художниками бессмысленно. Я узнала, что seo-оптимизация — зверь неизвестной породы, причем его не знают даже люди, которые за приручение этого зверя получают деньги. Я познакомилась с удивительными умозаключениями российских таможенников, и не смотря на неудачи, пока так и не смирилась с мыслью, что в России легкая промышленность не для нас.

Пока я могу сказать, что главным результатом первого года работы проекта, я считаю нашу команду. Сейчас это 7 человек. Все — мамы дочерей. В нашем проекте дети не помеха, а обязательное условие работы. Ведь именно наши дочери и есть главные консультанты по продукции марки Mia.

Просмотров: 9 | Добавил: leanoraschvtas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar